google.com, pub-9584426149996695, DIRECT, f08c47fec0942fa0
 

Presa con gremolata picante y caponata.  Ambas preparaciones son típicas de la cocina italiana. La gremolata es parecida a la salsa verde,  elaborada principalmente con perejil, ajo, aceite y ralladura de limón. Y la caponata, es un guiso siciliano elaborado con berenjenas, tomate, aceitunas, etc.  

A continuación, os explico cómo hacer esta receta paso a paso. Espero que os guste y que la disfrutéis en casa.

Os dejo aquí otras recetas italianas que he preparado anteriormente, solamente tenéis que hacer click y os llevará a ellas:

Macarrones gratinados

Espaguetis a la putanesca

Espaguetis con tomate seco, alcachofas y burrata

Pizza margarita

Tiramisú con crema de cacao

Presa con gremolata picante y caponata

FOOD AND SPICES
recetas

Conoce a Zaira

INGREDIENTES (2 personas)

  • 1 presa ibérica fileteada

PARA LA GREMOLATA PICANTE

  • 1/4 cebolla picada

  • 2 dientes de ajo picados

  • Un puñado de perejil

  • 2/3 cdta. de orégano seco

  • 4 cdas. de aceite de oliva

  • 1 cda. de zumo de limón

  • 1/2 chile fresco

  • Ralladura de medio limón

  • Sal 

  • Pimienta

PARA LA CAPONATA

  • 1 berenjena

  • 1 chalota

  • 2 tomates de rama maduros

  • 150 g de tomate triturado

  • Albahaca seca

  • Orégano seco

  • 1 cda. de alcaparras

  • 2 cdas. de pasas

  • 2 cdas. de aceitunas negras

  • 1 tallo de apio

  • 2 cdas. de vinagre de Módena

  • Perejil (opcional, para adornar)

  • Sal

  • Pimienta

ELABORACIÓN

1.

Comenzamos preparando la caponata. Para ello, cortamos la berenjena en dados de 2 cm y cocinamos en una sartén con 3 cucharadas de aceite durante 15-20 minutos. Retiramos y añadimos la chalota picada, cocinamos 5 minutos más.

2.

Añadimos los tomates picados y un poco de sal. Cocinamos todo hasta que se haga un sofrito y añadimos entonces el tomate triturado junto a la albahaca, el orégano, la berenjena, las alcaparras, las aceitunas, las pasas, el apio picado y el vinagre.

3.

Removemos todo, corregimos de sal y cocinamos a fuego lento durante 30 minutos.  Muy importante que al mover, lo hagáis con mucho cuidado para no deshacer las verduras. 

4.

Mientras que se cocina la caponata,