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Presa con gremolata picante y caponata.  Ambas preparaciones son típicas de la cocina italiana. La gremolata es parecida a la salsa verde,  elaborada principalmente con perejil, ajo, aceite y ralladura de limón. Y la caponata, es un guiso siciliano elaborado con berenjenas, tomate, aceitunas, etc.  

A continuación, os explico cómo hacer esta receta paso a paso. Espero que os guste y que la disfrutéis en casa.

Os dejo aquí otras recetas italianas que he preparado anteriormente, solamente tenéis que hacer click y os llevará a ellas:

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Presa con gremolata picante y caponata

FOOD AND SPICES

Conoce a Zaira

INGREDIENTES (2 personas)

  • 1 presa ibérica fileteada

PARA LA GREMOLATA PICANTE

  • 1/4 cebolla picada

  • 2 dientes de ajo picados

  • Un puñado de perejil

  • 2/3 cdta. de orégano seco

  • 4 cdas. de aceite de oliva

  • 1 cda. de zumo de limón

  • 1/2 chile fresco

  • Ralladura de medio limón

  • Sal 

  • Pimienta

PARA LA CAPONATA

  • 1 berenjena

  • 1 chalota

  • 2 tomates de rama maduros

  • 150 g de tomate triturado

  • Albahaca seca

  • Orégano seco

  • 1 cda. de alcaparras

  • 2 cdas. de pasas

  • 2 cdas. de aceitunas negras

  • 1 tallo de apio

  • 2 cdas. de vinagre de Módena

  • Perejil (opcional, para adornar)

  • Sal

  • Pimienta

ELABORACIÓN

1.

Comenzamos preparando la caponata. Para ello, cortamos la berenjena en dados de 2 cm y cocinamos en una sartén con 3 cucharadas de aceite durante 15-20 minutos. Retiramos y añadimos la chalota picada, cocinamos 5 minutos más.

2.

Añadimos los tomates picados y un poco de sal. Cocinamos todo hasta que se haga un sofrito y añadimos entonces el tomate triturado junto a la albahaca, el orégano, la berenjena, las alcaparras, las aceitunas, las pasas, el apio picado y el vinagre.

3.

Removemos todo, corregimos de sal y cocinamos a fuego lento durante 30 minutos.  Muy importante que al mover, lo hagáis con mucho cuidado para no deshacer las verduras. 

4.

Mientras que se cocina la caponata, preparamos la gremolata. Ponemos todos los ingredientes en la batidora o en un procesador de alimentos y trituramos todo hasta conseguir una mezcla homogénea. 

5.

Finalmente, cocinamos la presa a la plancha con un poquito de aceite. Una vez cocinada, servimos con la gremolata por encima y la caponata de acompañamiento. Podéis adornar con un poco de perejil por encima de la caponata.

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